DAY12
--桀驁不馴?曲高和寡?
-- 關山-賓朗
最後一陣雨,隨著早晨的風離我們而去,但連日累積下來的疲勞卻未隨之而去,再加之烈焰的催化,隊友們一一倒地不起,或靠著護欄,輔以相互支撐,或善用身體構造,展現過人的睡覺天賦,將自身固定於護欄之上,換得與周公對弈一局的機會,但顯然的睡魔並非侵襲了所有人的意識,我維持著清醒的腦袋在路旁的艷陽天下,燒烤起我的內褲、襪子等昨日未乾的衣物,但先說好,這些可是非賣品。
晚間時分,夥伴中有人感到不適,因此想要看個中醫,結果就引發了連鎖效應,有人想順便針灸一下減緩肌肉緊繃,有人想跟個風,順便排解一些疲勞,結果我又是那個桀驁不馴?曲高和寡?的傢伙,想說又無異狀何必看什麼醫生呢?於是秉持著紀錄與研究的精神,就成為了眾人求醫的紀錄者,因酸痛的吶喊、因拔罐的烙印,皆被我全數掌握,當離開診所,我已經開始搞不清楚我是最後一個還生病的病人,亦或是我是唯一健康的人。
我們這樣瘋瘋癲癲的一群人,不是這群人,還是有相互合作弄出一些亮眼的成績的,像今日最大的成功便是自製的芒果優格,首先撥開芒果的外皮,接著使用瑞士刀將果肉削成一片片至於餐盒之中,最後與優格混合,即是簡單的DIY芒果優格,在此要再次感謝花蓮縣行道樹的落果芒果,再加上初鹿牛奶製成的好吃原味優格,同時感謝借場地使用的小七。

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DAY11
--再見花蓮,台東你好
--東里-關山
颱風已過,丞相啊!風起了!吹南風啊!雲氣隨風飄入了花都縱谷,開始傾倒甘霖於地,償還給我們瑪利亞的贈與,因此一路上陣雨斷斷續續,讓人煩悶至極,下雨、穿雨裝、雨差不多停了,然後就要忍受著悶熱的外衣,想著到下一個城鎮的道路,念著今日的終點與剩餘的遙遠距離,讓肉身與心靈同時接受挑戰。
雖說如此但一路上沒雨、未著雨裝的時刻,乘著涼爽的風,我們愜意的向目的地飛翔,中途或有旅伴離開,相約下個車站見面,但刻意離開台9線,循著花81的鄉道,漫步在收割的稻田邊,空氣中還留有稻子的餘香,一路上沒什麼車輛經過,在趕路的間隙間彷彿同時也在進行一場壯麗的漫遊,田邊的灌溉水道成了我們洗水果的好地方,坐在田邊切著蘋果,剝著芭蕉、享受著芒果的香甜,不顧形象但卻真實的輕鬆自然,沒有緊繃與猜疑,比起浮華物質,這才應該是生活。
所以誰說一定只去伯朗大道朝聖、拍照加打卡?收割之後我們今天到的名叫伯朗荒原,真正的旅遊不應該是為了發一張IG、FB的美照,而是去感受當地的不同之處,以及突發的趣事、糗事。

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DAY10
--旅程二位數的開始,吃起來
--瑞穗-東里
旅程已經進入了二位數,但晚出晚到的惡習卻未見改善,早上、下午、晚上幾乎各瓜分了三分之一的路程,特別是晚上的時光,彷彿軍隊的訓練般,跟著穩定而快速的節奏,所有人成一路縱隊,伴著夜色與蟬鳴,時而搭配鄰家的狗吠,與星空相伴,進行夜晚的急行軍,一口氣補完進度,到達今晚休憩之處。
不過這樣的「惡習」也並非全然皆是壞處,一路上的輕鬆愉快就是最好的贈禮,四人的在縱谷之行也因此多了笑料、深度、溫馨、與冒險。
長長的道路遙遠的看不到盡頭,沿路列隊歡迎的是名為芒果樹的衛兵,而落果則是他們最高的敬意,已乏味於單純走路的我們,將目光抽離遠景,將思緒拉回現實,把腦筋動到路旁的芒果,箭矢般的目光鎖定著地上的落果,太熟的不行,未熟的也不可,爛掉的更不能考慮,雖標準嚴苛,但一路上也撿了不少顆,撿上癮的我們,連同對向車道的路旁都不放過,在經歷工地斷橋的事件後,在已收割的稻田邊,用著灌溉用水洗淨芒果,徒手扒開皮,大口咬下,好甜!這是當下最真實的反應,斷橋的鳥事,水果的香甜,我們就是原始的用雙手取食,但也真實的享受土地的香甜與旅行的樂趣。

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DAY9
--暴風雨前的寧靜
--鳳林-瑞穗
起床、吃早餐、因出發的晚而趕路、晚上抵達時以疲憊不堪,好像以及成為徒步的日常,雖然中間好像有哪裡怪怪的,不過這是今日的現實。
早晨的花東縱谷晴朗無雲,藍得不能再藍,卻也吹起心中的藍調,當雲朵皆去朝拜瑪利亞(這次的颱風名),我等與太陽之間就失去了屏障,唇亡齒寒,雲散人炎,中午過後頂著豔陽前行,體感38℃的溫度,雖然熱但不悶,偶爾一陣徐徐微風吹來,比起台北的悶熱感覺要好上許多。
而會在大中午急行,除了晚出門像趕作業、趕報告一樣,要趕進度外,也是在與颱風賽跑,擔心著晚間下雨(後來真的有下,但一直到22點後,而且很小),我們全力的向南跑,但仍然等不住美景的誘惑,暴風雨前的寧靜創造的是天際的美景,傍晚時分,距離瑞穗還有幾公里的我們,四個人丟下背包在馬路中央,各自舉起手機研究起最佳的角度,輪番上陣,成為今日網帥,同時不忘推廣環保意識,人家拾穗,我們拾寶特瓶,以表示對環保大神的信仰,但如此的美景也是天災將至的表現,再此要再次感謝所有擔心我們徒步環島遇到颱風的朋友,我們目前很好,瑞穗也沒什麼風雨,也提醒所有朋友記得做好防颱準備。

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DAY8
--四人同行,無人免費
--志學-鳳林
進入徒步環島的第二週,旅程也掀開了一頁新的篇章,第一天的四人同行,冠澤和子翔的加入改變了行徑的樂趣,沿路大聲的對著路人打招呼,在路上放著喜歡的音樂,跟著高聲歌唱、自創歌詞,聊聊天、說說笑話、打打鬧鬧。再加上較少的行程,他們也轉變為在地嚮導,介紹著日本豐田移民村移民村的歷史背景,實際走訪城鎮街道,由農舍改建而成的豐田文史館雖因週一未開館,但陳列於館外的資料還是簡介著豐田的歷史,這個日人移民村,除了日本人外,也有來自外地的客家人,以及一部分的阿美族人,可以想見在日治時期此地就是一個多元的社會,而在二戰後,雖刻意的抹去了部分日本殖民的痕跡,但仍留下了鳥居、石燈籠與虎狛,只是有些年代與字跡被刻意的磨去了,而現在也將當時的神社轉型為主奉釋迦摩尼佛的碧蓮寺,在此可以看見逐漸消逝的日治痕跡,也可以找到去殖民的政府作為,更重要的是上幾個世代在此的點點滴滴。
另外就是進入花東縱谷的今日,沿路開始見到各種不同的作物,憑著好奇心,依著生活的經驗,同時努力的回憶著貧弱的植物學相關知識,同時佐以各種方式,或看、或摸、或聞,總是希望猜出這些作物究竟是什麼,相互腦力激盪,東猜西想之下,大多數都能連結到水果攤上成熟甜美的果實,也因此一路走來好想吃一口水果,沿路上除了常見的稻米外,香蕉外,還有看到還大量種植的檸檬、柚子、芭樂、紅藜、辣椒、茄子、南瓜,還有小量栽種的龍眼、柿子、琵琶、麵包樹、木瓜、小米,還有少數不知名的作物,最讓我開心的是大家一起研究、思考後,在經過認真、興奮、疑問等表情後,或得出結論,或束手無測,不同的人,不同的過程,不同的旅程,今天是個很好的開始。

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DAY7
--攻克蘇花公路
--新城-志學
開始環島也已經過去一個禮拜了,而蘇花公路在經過四天的努力後,也在今日順利的結束,由蘇澳到花蓮的路程應該是徒步環島最艱難的一段路了吧,但由於順時針環島的路徑,也確實如同倒吃甘蔗,現在可以更有自信的繼續環島的旅程,畢竟連蘇花都被征服了,還會能有什麼困難的呢?
不過今日徒步的過程就不如過往遇見了那麼多人,因為道路的選擇變多了,但對於徒步環島的旅人來說就是又回到孤寂的時光。
一路向南前行,進入花蓮市區,見到了許久未見的城市風光,住慣了都市的我們,或多或少果然還是懷念現代化的果實,中山路與中正路的交叉口,宣告著蘇花公路的終結,也宣告了我們的勝利。而花蓮文創園區就如台北松菸一般,活化了老酒廠。而其對街的蔡記豆花,仙草奶凍與牛奶薏仁最為推薦。再一路向南,就來到東華大學,除了感謝冠澤的宿舍外,也歡迎冠澤與子翔的加入,想必第二個禮拜的旅程會更加熱鬧豐富吧。

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DAY6
--決戰蘇花公路

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DAY5
--再戰蘇花公路
--南澳-和平
一大清早,被旅宿社鄰家的雞隻叫醒,因沿途缺乏補給,所以便先帶著食物出發至鄰近南澳的武塔,再補充水,在武塔補給同時與警察局與警專畢業不久的哥哥相談甚歡,除了更加了解一個偏鄉警局的主要工作外,我們聽到了警界組織分派、升等、調職的殘酷,沒人想來到偏鄉服務,人人都想混些日子調回自己的家鄉,但我們能說想回家服務是錯的嗎?
蘇花公路建於峭壁之上,緊貼著廣闊的太平洋,頂著炎熱的太陽,在無車經過的時刻,我貪婪的獨佔藍天、峭壁與大海,對於蘇花公路的印象,今日開始浮現,且因徒步的緣故,有更多的時間與機會與景色相處和對話,也佔據了許多獨家限定、車輛無法駐足的彎道,每翻過一個坡道、每經過一個彎道,都在期待望見那蔚藍的海灣,亦或是回頭可以望見綿延的沙灘與浪花嬉戲,這才是我所想見的蘇花公路。
最後來到了和平這個小鎮作為今日的休憩之地,在晚餐之時見旁邊的天主堂有一群小朋友在舉行不知什麼活動便於飯後上前攀談,原來是承德與和平合辦的夏令營,且行之有年,但閒聊中也透露出這裡的教育問題,和平只有小學,因此要上國中和高中及要搭上早上唯一的公車,坐個一兩個小時才有可能準時到校,甚至連這樣也會遲到,而同樣的時期,都市小孩的我只需花不超過一小時就可以通勤到校,且國中我還是因跨學區就讀才要如此費力,而遠到證也實為雞肋,台灣要求升學的讀書環境,多少老師會利用早自習考試大家心裡有數,這次的對話,除了看見信仰中心是如何成為小城鎮的重要社會力量外,也看到太魯閣族同學的率直,以及小朋友的純真,但也再次刺激到我,真實的看見教育資源分配不均、社會不平等的現狀,以及只能默默接受的人群。36666105_2085418248363580_590988165649530880_n36717198_2085418281696910_4229025954434908160_n36688170_2085418331696905_3049927165324820480_n  

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--蘇澳-南澳
今日從早至晚皆在蘇花公路上奮鬥,因蘇花改的場外支援,使得蘇澳東澳段只剩大卡車,且密度並無預想之頻繁,直至東澳南澳段才有私家車的加入,但相較之下也無須擔憂,只不過徒步在蘇花公路上,你只有三件事可做。
其一觀賞風景,雖遠望東澳灣,俯瞰蘇澳港,皆是人生樂事,但切記不可完全入迷,人在路,命要顧,若因眼前美景而被帶往天堂,那可就不是玩笑了,登出遊戲可以按登出鍵,可以等伺服器維護把你踢出,可以拔插頭,可以斷網路,但是請不要嘗試在人生online上。
其二是休息,休息可非完全放鬆,眼觀四面,耳聽八方,可不得馬虎,找到足夠大的迴車彎,席地而坐,放鬆腳底與大小腿、為接下來的路途查好資訊、補充水分、給自己加油打氣,休息也是很忙的。

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--頭城-宜蘭-蘇澳
多雲的天,阻擋了熱辣的豔陽,徐徐的風夾帶著青草的氣息,放眼望去的黃金稻田,承載著豐收的果實,在盛夏之際,又來到了豐收的季節,絲毫不輸外國的金色麥浪。行走於長長的公路上,仰望著四周的群山,錯落在三個方位,只留下一面海洋,讓她傾聽我們的煩惱,回想其起過往的地理課本,台灣的地圖浮現在腦海,憑藉著堪用的記憶,我彷彿知曉自身身在何方,隨著北方的山漸遠,南方的山漸近,我們終於算是深深投入了蘭陽平原的懷抱,溫柔的大地孕育著生命。
進宜蘭市區,在幾米公園有人向左走,有人向右走,魚缸中的魚對著我微笑,但我們仍然是異於人群,好在還是又寂寞又美好,而探訪的高中同學已判若兩人,顯得自信與耀眼,其人生之「道」也顯已有成見,反觀自身則是汪洋中的一條船,荒野的流浪者,成敗之間難以捉摸。
而今日最感謝的莫過於就是單車生活館的老闆娘,在徒步41km後的夜晚您熱情的招待、鉅細靡遺的介紹各種公共設施、請我們吃東西、將房型從一大床換為兩床,無一所作所為是不讓人感動的,在目前最遠的單日徒步之後,人情的溫暖,我可以掛保證的說這是最棒的鼓勵,也是最好繼續下去的動力。
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